注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到如意家园

朋友在于走动,博友在于互动;携手驰骋网络,共创生活精彩!

 
 
 

日志

 
 

悼梁俊义女士  

2011-10-29 04:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          年十月二日晚上二十时左右,梁俊义女士正在家中和几位同事商谈事宜之时,突感头痛,且分分秒秒在逐渐加重,一直到感到疼痛难忍,在场同事急唤儿子速回家,同时叫来了救护车,送到县医院后经检查系脑主干出血,因梁女士妹夫任县医院副院长,虽经千方百计抢救仍无及于事,梁女士陷入深度昏迷状态。

        在梁俊义女士病危期间,经县、市、省、北京的亲戚和有关领导、好友联系,不惜代价把河北省医院、北京阜外医院、北京宣武医院、北京天坛脑外医院顶级专家请到了清河县医院会诊。因粱女士出血的部位不同,从医学的角度讲,像她这种类型的脑主干出血,属于医疗专家束手无策的病例,因此有关专家断言,“别说在清河,就是在北京、在上海到美国像她这种病例医生也无能为力”。即然专家已经断言无力回天,在众多亲友的关爱中和医护人员精心地治疗护理中,只得让梁俊义女士在深度昏迷中听天由命期待奇迹发生了。人不能和命运抗争,在亲属和众多亲友及同事忧心如焚期盼奇迹的发生时,2011年10月24日1时30分深度昏迷二十余天后俊义女士溘然长逝。

       梁俊义女士生于1948年11月,1968年1月参加工作,1977年5月加入中国共产党,1974年8月任清河县供电局办公室主任,1987年1月任副局长,1991年1月任局长,1998年2月兼任清河县政协副主席。生前曾连续多年荣获“优秀共产党员”称号;1995年4月荣获“河北省劳动模范”荣誉称号;2006年5月荣获“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

      我和梁俊义女士自上世纪七十年代未相识相知三十余年,虽然她在县局我在市局工作,两地相离120余公里,但因同在一个系统工作,经常因工作和会议常有所联系,而且她又是我老家县藉的主要领导,家乡亲友常有一些用电事宜找到我请她帮助,并且她还是我表姐夫任局长时从办公室培养、推荐、提升起来的。这些因素使我们俩的友谊深厚起来,她一看到我就会亲切地喊一声“李大哥”,使我们之间同事、同乡、挚友多层关系超越了邢台市其它十九个县、市、区局领导的友谊。

       十月二十四日上午当我接到清河县供电局办公室邱主任的电话告知梁局长去世的消息后,虽然知道她在县医院一直处在深度昏迷的病危状态下随时都有危险性,还是感到很意外,与她三十多年的友谊和其亲属的关系缘源使我顿感哀伤和痛惜!她才六十出头不应该走的这么早这么快,她去年刚办理了退休手续,她还未品尝到退休人员放松心态完全休息的乐趣,还未曾尽情享受老年人的天论之乐就过早的走了。前几年她退居二线后,有一次我和县局领导吃完饭后由她次子带着去看望她,她还和我说过她是个闲不住的人,正在谋划着到外地再干一番事业,她有精力、有能力亦有势力再干一番事业。

      接通知后我联系了市局原办公室孙主任、王主任,原市局人资部邢部长于十月二十五日上午前往清河县吊唁。梁局长的灵堂设在了县城中心西南侧的城中村牛屯村,前些年在该村购置了一块地皮建造了一处新宅院,还未曾居住过的新房子这次派上了用场。当我们的汽车行驶到临近该村时,远远地就听到了震天响的放炮声,放炮声引导着我们找到了她的新家,大宅院门口的当地政界和县供电局的迎宾接待人员把我们引领到梁女士的灵堂前。我们向梁俊义女士的遗像行三鞠躬礼,并接受儿女的跪拜谢礼后,我找到了梁局长的夫君田局长、其妹南宫市供电局梁局长、其妹夫原威县县委张副书记表示致哀和慰问,并在屋内、在院内和众多的熟面孔握手寒暄。

      我与梁女士的夫君田局长早在上世纪七十年代就熟悉了,他当时任清河县黄金庄镇经贸委主任,后调任小屯乡书记,县农机局长。哪时他一家与我表姐同在县供电局平房家属院居住,又因和他爱人同在一个系统工作,见面机会较多并时有聚会。后来他大儿子田乂在邢台市供电局参加了工作,其子在市局参加省局电校中专班学习时,晚上横穿马路时被汽车撞飞造成大腿粉碎性骨折,在其子几十天的住院治疗期间和上中专班事宜上,我作为老乡及和她家的多层关系给予了田乂诸多的帮助和关心,因此和他以及他家的友谊进一步加深。25日我去清河吊唁时见到了退休后的田局长,多年未见面的他看到我以后异常亲切,一直双手拉住我不放,久违后又见面的寒暄话语说不完,他抓着我的手从屋里送到屋外一直恋恋不舍,并一再说过完丧事后让孩子们把我接到清河小住几天。

     吊唁结束后为了减轻清河县县局接待的压力,我们绕道离清河六十公里外的南宫市供电局去吃饭,哪里不但是梁俊义女士的妹妹任局长的地盘,而且有我的几个好友在南宫市委市政府任职顺便去看望他们。在饭桌上大家对梁俊义女士溘然去世纷纷表示惋惜!因为她在职时勤勉从政,热心电力事业,一心扑在工作上,政绩突出,荣誉满身,取得了耀目的政绩,在以男性为绝对优势的电力企业界,梁俊义女士用过人的素质和开拓进取的精神,在邢台地区电力系统脱颖而出,成为邢台地区电力系统前无古人的女杰。她在工作上几十年如一日,尊重领导,团结同志,关心部署,热情好客,热心助人,赢得了人心,从下到上直到北京有广络的工作关系人脉,人缘很好,她在自己的岗位上把工作做到了最好、最强、最优,因此得到了上级的认可和大家的尊敬!由于她兢业业忙于工作,没有时间也从不注意保健身体,日积月累,积劳成患,造成疾病突发,她得的病难死医疗专家而无能为力,束手无策地让梁俊义女士溘然长逝!让大家痛惜!这是医学的悲哀!是人类的不幸!

        回到邢台后我的心情一直不能平静下来,我与梁女士交往三十余年的往事一件件一幕幕萦绕在心头挥之不去,我就计划写一篇文章来追思梁女士,因适逢“十月一日”给故去的父母烧纸的日子,第二天下午我和老伴及内侄一家又回清河县了,当我的汽车行驶到清河县城西南侧时,恰逢梁俊义女士出殡,又引起了我一陈陈感伤和惋惜!今天早晨我早早的起了床,往事在胸,思如泉源,写了一篇追思悼念梁俊义女士的文章,以告慰她的在天之灵!

                                                   梁俊义女士安息吧

                                                                                                                2011年10月29日早晨5时于邢台


“记河北省清河县供电局局长梁俊义同志当一个女人难。女人当领导也难。既是女人又当领导况且再干出一番轰轰烈烈的事业来更难。梁俊义,一个普通的女性,河北省农电系统唯一的一位女局长带领二百多号电业职工团结拼搏,迎难而上,取得了一个又一个硕果,创造了一个又一个辉煌-"省级文明单位""省级先进企业""国家中型企业""华北电管局农电管理先进县局""三为"服务先进县局农民农灌浇地,不能计电卡脖子清河县地处冀南平原,地下水匿乏,十年九旱,特别是到了春灌期间,老天更是给叫劲儿。看着七十年代初架设的线路她的心在流泪:如果电网建设搞不好,解决不了工农业生产用电,让电力成为清河经济发展的"瓶颈",愧对于清河这片故乡热土,愧对于全县三十万父老乡新。干,一定要干!一个电网建设的蓝图在她心中形成井一步一步实现:一增建35kV变电站,使35kV变电站市局趋向合理;一改造10kV配电线路,提高供电可靠率;一整改农村低压电网,提高健康水平;......搞这么大规模的工程,遇到的最大拦路虎就是没有资金。她用女性特有的韧性和毅力,闯省城、进邢台,与县委、县政府的领导同志申述电网建设的紧…”(粘贴网上载文)

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(808)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018