注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到如意家园

朋友在于走动,博友在于互动;携手驰骋网络,共创生活精彩!

 
 
 

日志

 
 

邢台历史人物之十三~十六国后赵皇帝石勒  

2011-07-02 14:57:03|  分类: 邢台文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        邢台历史悠久,源远流长,物华天宝,人杰地灵,在漫长的岁月里,勤劳朴实的邢台人在这块肥沃的土地上生息繁衍,孕育出了优秀的文化,灿烂的文明,杰出的人物。我是邢台人,我热爱邢台,建设邢台,宣传邢台,介绍邢台。我要把发生在邢台的名人遗事、历史典故、名胜古迹、风土人情等,以图文并茂的形式做成系列日志介绍给网友

邢台历史名人之七十六国后赵皇帝石勒 - 如意 - 欢迎来到如意家园

 

邢台历史名人之七十六国后赵皇帝石勒 - 如意 - 如意家园

 石勒墓

    吴杰才

一、石勒墓发现记
       上世纪七十年代末,我随父母出门走亲戚,去老舅家杜家山,翻山路较近,父亲便给我们讲沿路所见古迹的历史,记得路过玉林山麓,父亲说年轻时在此山上开荒种地三年,农闲时常常到附近玩耍。爬到山顶看石碑记事,也到山下看到过石勒墓碑。在我印象中,小庙不大,庙旁有一棵大树,因那时自己年少,仅仅存有些好奇罢了,后来从戎十六载,2000年转业回乡,因儿时的记忆萌发了一种看看那里的念头。
      于是今年6月12日和战友成行(战友是杜家山人),过沟上梁百里迢迢,首先来到杜家山村,远眺玉林山一峰突兀雄伟壮观,既可望必达之,长途跋涉之后的疲惫顿失。五里土路之后,来到山下小庙前(当地风俗有碑楼就叫庙),只见石勒墓坐北向南,近一步观测,碑高135厘米,宽60厘米,碑头“流芳”二字下写着“后赵石勒氏之墓”(楷书),右侧“民国二十六年六月吉旦”左侧横七行竖六行排列着三十九村----集体立碑时的村名,在碑的外围是砖石屋形碑楼,高270厘米。宽138厘米,石碑背面镌刻着石勒墓记等有关历史。
         在墓碑前方五米处有一青石无字碑,细观有字迹,已模糊不清,疑是早期墓碑,年代不详,有待考证。墓后的不远处是宏大的土丘,高200厘米。宽约600厘米,此行遗憾的是没有20多年前记忆中的那颗老树,墓地右侧小小的盗墓洞(小时候曾看到过骨头)如今变成了巨大的盗墓坑。而且发现被人用白灰和石头灌注过的痕迹。其两侧也有了新的盗坑。由此可以想到盗墓贼也从未放过对一代英雄皇帝石勒的算计。

   二、石勒皇帝
       石勒(公元274年——公元333年),字世龙,羯族人,上党郡武乡人,中国历史上十六国时期的后赵皇帝。石勒的祖先是匈奴羌渠部人,年少时行贩于河南洛阳,做过苦役,后来与汲桑等十八人占山为王,时称“十八骑”,参与了八王之战,西晋光熙元年(公元306年),石勒投靠了左国城(位于山西省吕梁市方山县南村)刘渊部,受到了重用,被封为辅汉将军,平晋将军等,建武二年(公元318年),攻占平阳后与刘曜结仇反目,

第二年,石勒建立了强大的后汉政权,立都城襄国(河北邢台),疆土“南逾淮海,东滨大海,西至河西,北尽燕代”。
       石勒重视农业,发展手工业,重用贤德之才,内部团结各民族,从而赢得了民心,是当时杰出的政治家,军事家,后赵建平四年(公元333年),石勒去世,下遗诏“后事从俭”谥明皇帝,庙号高祖。

三、关于石勒墓
        从目前的资料看,史学界对于石勒死后葬于何处一直是个迷团,目前有河北邢台,山西榆社、陵川、武乡等地之说,最近离石发现的石勒墓,我认为才是真正的石勒墓,其他地方只不过是衣冠冢、假墓掩人耳目罢了。
离石石勒墓实地考查走访理由如下:
       1.《永宁州志》有记载,光绪七年《永宁州志》:后赵石勒墓,相传在州治北三十里未详,说明确有其墓。
       2. 墓东 五里杜家山村有龙天庙,供奉的是龙王与石勒爷,石碑有记载:“大元至正元年修缮过”。此庙规模大,应在宋元之前就有,说明当地群众一代一代祭祀石勒,是附近唯一的石勒庙,它村未闻。
       3. 玉林山疑是“御陵山”查遍《永宁州志》,山川卷四,未见玉林山记载,山上石碑记玉林山,应是当地方言玉林山与“御陵山”不分,音同字异而误载,同理,山东面一山梁有村名于岭上,也是御陵上之意,这进一步说明玉林山就是“御陵山”,古称皇帝为御,陵者墓也,应当说,玉林山才是葬石勒的真正地方。
       4. 玉林山顶有碑记,虽然山上得庙在战火中毁坏了,但从碑记中可知,这里曾是玄帝、石勒、菩提、弥勒、圣母、释迦牟尼、诸神综合得宗教纪念山地,另有一通碑记载纪祠真武先祭祀此山,说明此山的历史地位非同一般,谁敢比真武大帝,唯有当时统治者石勒。
    5. 墓东有石勒庙,墓西十里有留子局,有两种传说,石勒有一儿子,战死在此地叫留子局;还有一种传说,石勒出征之前,战事不便,把他的一个小儿子留在此村,所以叫留子局。人人都有一种解不开的情结,石勒对此村情有独钟。据《晋书》记载,石勒死后夜厝山谷,莫知其所,此村通往玉林山有一峡谷与历史吻合。
       6. 墓的西面有勒王台,它位于大武镇洞上村(应该是屯上)。《永宁州志》记载“传说当年石勒投靠刘渊,屯兵驻扎于此,所以叫屯上(洞上是误传)”。向北十余里就是刘渊都府所在地左国城。
       7. 综观玉林山(应为御陵山),方圆百十里,唯有此山高大雄伟。有秦汉择山为陵之遗风,有王者虎视之气概,观陵看山,风水宝地也,看盗洞内,石灰、石头、黄土灌注。穴内空空,观封土,无比坚实,无厚葬物,这正好印证了石勒遗诏“后事从俭”“敛以时服,载以常车,毋藏金宝,毋藏器玩”的史实。
       8. 墓前空地上有一块青石,仿佛刻有文字,但由于年代久远,字已脱落,是为石勒歌功,还是为石勒颂德,已无法辨认了,但附近三十九村百姓世世代代相传,年年四月在玉林山办庙会,纪念石勒,更能说明后赵石勒有恩于此地,历史往往是统治者惠泽一方百姓,百姓也不会忘记他的,要不那来的力量能号召三十九村之众,在他千年之后再为他立碑祭祀,历史往往是老百姓写成的。
      9. 石勒生前,刘渊重用他,屯兵于此,战乱年代,闲时想必他也想过他的百年之后,观陵看型,气势也,相邻左国城,又有一子留于此地,我认为于情于理石勒葬于离石玉林山是有可能的,这与历代帝王死后葬于都城附近是符合历史发展规律的。
        通过玉林山(御陵山)石勒庙、于岭上、皇上地、留子局、勒台山、左国城等地演变,石勒葬于离石玉林山是真实的。希望当地政府、文管进一步重视,保护这一珍贵历史文化遗产。

邢台历史名人之七十六国后赵皇帝石勒 - 如意 - 如意家园

                                                                                原创编辑作者“如意之印”

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018